Lorette Richarth
consultations diététiques
Notre diététicienne-nutritionniste réalise des consultations diététiques adaptées à la fois aux biens-portants comme aux patients nécessitant un accompagnement thérapeutique.
Ces consultations se déroulent dans l’écoute, dans le cabinet pensé spécialement pour l’accompagnement en diététique et nutrition.
du bien-portant
- Rééquilibrage alimentaire, conseils nutritionnels et culinaires
- Accompagnement de la femme enceinte (alimentation et besoins nutritionnels, diabète gestationnel, confort digestif, prévention de l’anémie, évolution du poids, allaitement…)
- Accompagnements des sportifs : adaptation des besoins nutritionnels dans le quotidien et en période de compétition
- Cuisine santé et petit budget : assurer une alimentation équilibrée couvrant les besoins nutritionnels à moindre coût : analyse de votre alimentation, de votre budget, proposition de menus adaptés.
- Arrêt tabagique : prévention de la prise de poids
Public : enfant, adolescent, adulte, femme enceinte ou allaitante, sportif, personne âgée…
à visée thérapeutique
- Surpoids et obésité
- Diabète de type 1 et 2
- Dyslipidémies : hypercholestérolémie, hypertriglycéridémie et dyslipidémie mixte
- Syndrome métabolique
- Troubles ou pathologies cardiaques : hypertension artérielle, prévention des maladies cardio-vasculaires
- Troubles ou pathologies du tube digestif : dysphagie, dyspepsie, reflux gastro-œsophagien, maladie de Crohn, rectocolite, hémorragie, diarrhée chronique, constipation chronique, colopathie fonctionnelle.
- Maigreur et dénutrition
- Allergies et intolérances alimentaires
- Cancers et chimio-radiothérapie (prise en charge ditététique des troubles associés, conseils sur les modalités de prises des compléments alimentaires oraux)
- Chirurgie et troubles nutritionnels associés ( estomac, intestin, foie, pancréas,…)
- Prévention de l’ostéoporose
ateliers pédagogiques
Nous réalisons des ateliers pédagogiques d’1h30, dans une démarche de prévention, d’information ou d’amélioration de votre état de santé. Ces ateliers vous permettent d’approfondir vos connaissances sur le thème abordé. Ces ateliers sont destinés aux particuliers, de tout public (enfant, adulte, personne âgée ou en famille) avec un minimum de 3 participants.
Différentes thématiques :
- Alimentation équilibrée et besoins nutritionnels
- Alimentation santé : sel, sucre, matières grasses, produits sucrés…
- Alimentation et diabète : focus sur les glucides, comment équilibrer le diabète par l’alimentation, conseils et recettes
- Alimentation et cholestérol : focus sur les lipides, conseils sur le choix des matières grasses, la quantité et l’utilisation en cuisine, comment augmenter le HDL cholestérol et baisser le LDL cholestérol par l’alimentation, recettes
- Alimentation et grossesse : besoins nutritionnels durant la grossesse, aliments à favoriser et à éviter, conseils pour l’alimentation durant l’allaitement, prévention anémie, suivi pondéral
- Le gluten : tour d’horizon
- Enrichissement de l’alimentation : pourquoi et comment ? Explications, conseils et recettes
formations
Nous réalisons des formations de 3h, destinées aux établissements scolaires, entreprises et collectivités. Elle peuvent porter sur différentes thématiques adaptées selon le public :
- Alimentation équilibrée et variée
- Prévention du surpoids et de l’obésité chez les enfants et les adolescents
- Prévention diabète/dyslipidémie/surpoids et obésité
- Sucre et sel dans l’alimentation
- Alimentation et grossesse